生活情報
貼文
問題與回報
ad

降尿酸藥物 健保八月起放寬給付規定

縮圖
實施時間:2016-08-01
實施地點:不分區
主管機關:中央健康保險署
1488

鑑於部分高尿酸血症的患者會合併尿路結石或尿酸性腎結石,為避免其病情繼續惡化,中央健康保險署近日決定,自105年8月1日起放寬febuxostat之藥品給付規定,凡有尿酸性尿路結石或尿酸性腎結石之慢性痛風病人,可第一線使用febuxostat。

痛風是血中尿酸濃度過高,引起尿酸結晶於關節沉積的一種發炎性疾病,高尿酸血症(血尿酸值> 7.0 mg/dL)雖然不一定會產生痛風症狀,但其為導致痛風的主要因素,而且血中尿酸濃度越高,持續時間越長,產生痛風的機會就越高。痛風雖然好發於中年男性,但臨床醫師也發現,罹患痛風的年齡層有年輕化趨勢,有不少大學生就飽受痛風所苦。

健保署表示,febuxostat為近幾年上市之降尿酸藥物,屬於黃嘌呤氧化選擇性抑制劑 (xanthine oxidase inhibitor, XOI),可抑制尿酸合成,進而降低血清尿酸濃度。唯其療程費用較其他同類藥品高,該署前於101年4月1日納入給付,其原給付規定為需曾使用過降尿酸藥物benzbromarone治療反應不佳,或為慢性腎臟病或肝硬化之痛風病人,方可使用febuxostat。

不過,經相關醫藥專家建議,部分痛風病患具尿路結石、腎結石,並非本身腎功能不佳,若規定需先使用benzbromarone降低血液尿酸值,因會增加尿液中尿酸的量,反而可能加重腎結石及尿路結石嚴重度,因而傷害腎功能,有增加腎臟病變之虞;加上衛生福利部已公告修訂含benzbromarone成分藥品之中文仿單內容,將「尿酸性腎臟結石」列為使用禁忌症。

因此,健保署將自105年8月1日起放寬febuxostat之藥品給付規定,讓本身已罹患痛風且合併尿酸性尿路結石或尿酸性腎結石之患者,可第一線使用febuxostat。該藥每顆健保給付價為24元,患者每日用藥0.5~1顆,以每日平均藥費18元、每人每年平均用藥天數為90天計算,費用支出約增加4百多萬元。

根據中華民國風濕病醫學會提供本土流行病學、國內外文獻資料,以及健保申報資料分析結果推估,這項放寬給付規定,約有2,500名患者受惠。

許多臨床證據已證實,高尿酸血症是心肌梗塞的危險因子,而且痛風與心血管疾病、腎臟病變有高度的「共病」現象,但目前國人普遍只注意到血壓、血糖及膽固醇三高的問題,反而忽略尿酸異常所造成的健康危害。另外,至今有許多民眾誤以為尿酸是要驗尿,其實必須抽血才知;也有不少尿酸偏高的病患以為沒有關節腫脹疼痛的症狀就不必吃藥,或擔心吃藥會傷腎,以致延誤病情。

健保署提醒有高尿酸血症的患者,平常應做好生活型態的調整,嚴格減少富含普林(purine)的肉類、海鮮、啤酒等食物的攝取,並遠離含果糖飲料。健保已給付能有效控制病情之多種藥物,如在急性發作期使用之秋水仙素(colchicine)、非類固醇消炎止痛藥,以及慢性不發作時期使用之降尿酸藥物,如allopurinol, benzbromarone, probenecid, sulfinpyrazone, febuxostat等。