生活情報
貼文
問題與回報
ad

實施空氣品質指標 防止空氣品質嚴重惡化

縮圖
實施時間:2016-12-01
實施地點:不分區
主管機關:行政院環境保護署
611

環保署自105年12月1日起實施「空氣品質指標(AQI)」,提供民眾日常生活上之行動建議,提升對民眾的健康保障。

環保署表示,目前各國的空氣品質標準主要涵蓋細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、臭氧、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等污染物。為了提供民眾簡單易懂的空氣品質資訊,大多數國家是整合各種污染物於單一指標,例如美國AQI (Air Quality Index)、韓國CAI (Comprehensive Air Quality Index)、澳洲AQI(Air Quality Index)及中國大陸AQI(Air Quality Index)等。而同樣是名稱為AQI的指標,指標等級卻不盡相同,綜合各國,參考較嚴格與較完整的美國AQI,整合我國現行空氣污染指標(PSI)及細懸浮微粒(PM2.5)雙指標,酌予調整為適用我國的單一指標「空氣品質指標(AQI)」,以解決現行空氣品質雙指標及雙顏色造成民眾解讀之困擾,並依據各空氣污染物(二氧化硫SO2、一氧化碳CO、臭氧O3、懸浮微粒PM10、細懸浮微粒PM2.5、二氧化氮NO2)對人體健康影響濃度大小,採用6等級(良好,0-50;普通,51-100;對敏感族群不良,101-150;對所有族群不良,151-200;非常不良,201-300;有害,301-500)搭配6顏色(綠色、黃色、橘色、紅色、紫色、褐紅色)方式呈現(詳如附件),藉由提供民眾易懂之單一指標及顏色,作為日常活動參考指南,例如當空氣品質指標數值達101至150(橘色),敏感性族群需開始注意戶外活動及身體情況,而一般健康民眾則於AQI指標數值達151至200(紅色),需開始注意戶外活動強度,民眾可查詢環保署空氣品質監測網提供的即時空氣品質訊息(http://taqm.epa.gov.tw/)。

環保署指出,為強化細懸浮微粒(PM2.5)管制工作,該署從103年10月1日實施PM2.5空氣品質指標,當時考量空氣污染指標(PSI)實施多年,民眾已習慣該指標,為減緩指標轉換造成之衝擊,並讓民眾儘速熟悉PM2.5及其對健康影響,該署爰採空氣污染指標(PSI)及PM2.5雙指標方式呈現空氣品質資訊,實施至今已逾兩年, PM2.5已是多數民眾知道的空氣污染物,達成階段性任務。

除了實施讓民眾更容易了解的空氣品質指標,環保署表示,改善秋冬季節空氣品質是當務之急,該署已將「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」修正草案的預警濃度加嚴,當空氣品質超過標準(AQI>100)即啟動應變管制措施,包括協調並鼓勵污染源採取減產或降載等減少排放措施,加強二行程機車及老舊柴油大客貨車攔檢並宣導勿行駛於空氣品質預警警告區域,增加露天燃燒及營建工地稽查頻率等。環保署並將調高秋冬季節空氣污染防制費率,鼓勵製造業於空氣品質不良期間降載、減產或提升防制設備效率,給予空污費折扣;也將與國營及大型企業協調使用4期及5期較低污染柴油車運送原物料及產品;民眾於空氣品質不良季節搭乘大眾運輸工具,環保集點則加碼10倍送,而秋收後的稻草亦加強管制避免露天燃燒,透過工業源、交通源及逸散源多管齊下加強管制方式,減少空氣品質超標情形。

依據空氣品質指標,當AQI>200以上,對民眾健康會有非常不良的影響,「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」亦分別訂定AQI>200、AQI>300及AQI>400之緊急防制措施,環保署表示這些空氣品質嚴重惡化的情況主要是因氣象因素極端變異導致,依據空氣品質歷年監測數據,我國並未發生過空氣品質嚴重惡化至如此嚴重等級,但因為氣候變遷導致氣象變化之不確定性變高,因此亦訂定相關緊急防制規定,平常建立好應變機制,以於萬一發生空氣品質嚴重惡化時,立即啟動因應管制。

環保署表示,空氣污染源眾多,影響因素複雜,為因應各種型態之空氣污染,該署將透過長期、季節性及緊急應變等三層次強度策略,積極推展相關作為,希結合中央與地方政府力量,共同努力加速改善空氣品質,守護人民健康。