生活情報
貼文
問題與回報
ad

4月1日起職業小型車駕照持照年齡由68歲延長至70歲

縮圖
實施時間:2017-03-29
實施地點:不分區
主管機關:南投監理站
350
4月1日起職業小型車駕照持照年齡由68歲延長至70歲
內容:
有鑑於人口老化及延後退休年齡已成國際趨勢,交通部參考國外的做法,並於去年底,經由交通部駕駛人醫學諮詢會的討論,同意在更嚴謹的配套條件下,放寬計程車司機執業年限從68歲延長到70歲。
現行小型車職業駕駛人的體檢規定,年滿60歲以上的計程車司機,每年都必須做體能測驗、胸部X光檢查、靜態心電圖檢查、確認未有相關心臟疾病、呼吸道病史、糖尿病以及精神病等,才能換發有效期一年的職業駕駛執照,直到68歲止。未來放寬執業年限到70歲之後,也會增加更嚴格的體格檢查標準。68歲起小型車職業駕駛人體格檢查將增加身體質量指數(BMI)、白天嗜睡指數(ESS)及睡眠品質(PSQI)問卷評估、運動心電圖檢查、尿液檢驗、血液檢驗、生化檢驗、追蹤治療等項目,且必須通過認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件) 才可核發有效期間一年的小型車職業駕駛執照,至年滿70歲止。
南投監理站站長游明傳表示,該項政策針對68歲至70歲持有小型車職業駕照駕駛人,因違反交通規則而肇事的駕駛人,亦有訂定必須重新體檢且要檢附無患有失智症證明文件的重審驗機制,才能淘汰體格、體能較差職業駕駛人,確保每個高齡職業駕駛人都能身體健康平安上路,如有相關疑問請與本站連絡。查詢電話:049-2350923轉203。欲知相關訊息請上南投監理站網頁查詢,網址為:http:// tmv.thb.gov.tw/nat/


承辦單位:南投監理站第二股
聯絡人:朱豐誠副站長 049-2350923轉192