此為預覽列印模式,可選擇列印本頁或回前畫面
列印本頁回前畫面
政府服務大家評

臺灣燈會 看主燈鳳凰來儀光彩變化

活動時間:2017-02-11~2017-02-19
活動地點:雲林縣
主辦單位:雲林縣政府

縮圖

2017臺灣燈會將於2月11日在雲林正式登場,歡迎國內外朋友們到雲林遊燈會。

雲林縣長表示,搭配2017臺灣燈會主燈「鳳凰來儀」,雲林縣也為燈會設計相對應之主標「吉鳴雲揚」,取「雞」與「吉」兩字為諧音,象徵隨著雞啼,臺灣展翅飛揚;雲林縣為了迎接來自全球的觀光客,也特別依雲林特色規劃了「友善大地」、「燈會原鄉」、「多元文化」3大燈會主軸以及20個主題燈區,將把雲林之美推向全世界。

縣長舉例說明,2017臺灣燈會全國首創打造「新住民燈區」,將展現東南亞5國的特色燈組,讓新住民姐妹們在臺灣也能感受家鄉過節氣氛;另外,身為布袋戲之鄉,雲林縣特別設置了「偶戲春秋燈區」,將可以看見8米高、可移動式的素還真及羅喉巨型花燈正邪對戰;在燈會的發源地北港,也規劃有觀光大橋、水道頭、朝天宮等燈區,將重現傳統花燈藝師的精湛之作,絕對精采可期,請大家不要錯過。

交通部觀光局副局長表示,2017年主燈由中研院院士命名為「鳳凰來儀」,造型設計為23公尺高的鳳凰昂首飛揚,象徵帶領臺灣飛向新紀元。燈座設計上首創以1萬9千多組的燈光迴路系統,將主燈內部裝置全彩LED燈,並融入環保特色的蔗糖結晶粒做為材料,讓民眾從任何角度皆可欣賞到千變萬化的光彩變化,鳳凰雙眼更以200顆以上大型水晶鑲嵌,打造出獨一無二的2017臺灣燈會主燈。

「幸福奇雞」小提燈相當受到小朋友喜愛「幸福奇雞」小提燈相當受到小朋友喜愛2017臺灣燈會訂於2月11日元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點及30分各推出1場主燈秀,活動將延續至2月19日晚上10點結束。由於燈會主展區鄰近高鐵雲林站,雲林縣政府鼓勵建議遊客多多利用高鐵、臺鐵及公共運輸賞燈,並歡迎大家順道造訪縣府特別規劃的「十大精選遊程」,並把由專家與網友票選出的150件燈會紀念品、文創品與伴手禮帶回家,讓雲林賞燈之行「有看、有吃、又有拿」!

官網