此為預覽列印模式,可選擇列印本頁或回前畫面
列印本頁回前畫面
政府服務大家評

跨縣跨館借書 公共圖書館圖書資源共享服務平臺啟用

實施時間:2016-12-01
實施地點:不分區
主管機關:國家圖書館

縮圖

12月1日起民眾可以持全國各公共圖書館借閱證,無須重新申辦,即可免費跨縣市借閱及預約資源中心圖書。

102年起,國家圖書館在教育部經費支持下,推動「公共圖書館資源整合發展專案計畫」,於全國北、中、南、東四區設置4個區域資源中心及8個分區資源中心,已購置近40萬冊質量俱佳的「青少年」、「知識性」、「文化創意」、「多元文化」四大主題圖書資料充實資源中心館藏,每個區域及分區資源中心,依據其所在縣市選定主題圖書,充分展現地方特色與深耕在地文化資源。

為讓民眾能利用與借閱這些豐富的多元館藏,各區域資源中心辦理結合主題與地方特色的閱讀活動,自10月起多項聯合推廣活動正熱情推展中,例如各區資源中心共同辦理的「悠遊書海‧讀饗資源~這書有禮~資源中心打卡送」;宜蘭分區資源中心的「蘭陽閱讀季」活動,以體驗、學習、趣味、閱讀四大主題為中心,以體驗創意手作結合書展、海洋文學知識座談、東區資源中心書海尋書趣、資源中心借閱王等活動,推廣區域資源中心內容與館藏資源;中區資源中心的「飛閱中區‧樂享資源」中區資源中心巡迴展,將館藏以書展、海報及多媒體、主題講座等活動形式,展現中區資源中心多元文化館藏內涵,從12月1日起於中部苗栗、臺中、彰化、南投、雲林5個縣市公共圖書館、學校或社區巡迴展出與講座辦理,進而讓民眾認識資源中心與利用館藏。

「公共圖書館圖書資源共享服務平台」的建置,主要是進一步方便全國民眾透過網路申請借閱全國北、中、南、東12所公共圖書館資源中心館藏,民眾只需憑公共圖書館借閱證,無須額外重新辦證,即可免費跨縣市借閱及預約各資源中心圖書,讓全國民眾都能閱讀資源中心的圖書,請立即上「公共圖書館圖書資源共享服務平台」(網址http://rrcils.ncl.edu.tw/)或洽詢您所在縣市的圖書館,歡迎多加利用。